xamit251 (xamit251) wrote,
xamit251
xamit251

Говорящие стены Шордича

Оригинал взят у a_strunin в Говорящие стены Шордича


Шордич (Shoreditch) практически вплотную примыкает к Сити – самому скучному району Лондона, в котором, как считается, крутится половина денег мира. И всего лишь мгновение назад ты шел по вполне простым и демократичным улочкам, любуясь раздолбайскими шедеврами уличных художников, и бац - оказываешься в той самой чопорной Англии, о которой читал или слышал до этого сто раз. Кругом лимузины, небоскребы, а души уже, вроде как, нет. Той самой, что, безусловно, есть в Шордиче.


Когда-то этот небогатый район Лондона пережил дикий кризис. Производства, коих здесь было немало, закрылись, склады опустели, а на улицы пришло уныние и безнадега. Но так продолжалось недолго. Близость района к центру и дешевизна жилья привлекли сюда тучу всякого народа, ведущего хиппповатый образ жизни – поэтов, музыкантов, уличных художников. Ну, и барыг разных мастей, сутенеров и их подопечных. «Веселая жизнь» мало-помалу раскрутилась. Сюда потянулись любители ночной жизни, острых ощущений и искусства во всех его проявлениях.

Но особая «пруха» пришлась на художников. Вокруг их жилищ стояло полно абсолютно «ничейных» стен, которые прямо таки взывали к творчеству и самовыражению. Да для этого и нужно то было всего ничего – немного денег на краску да ярко выраженный эгоцентризм, чтобы раскрасить окружающий мир именно так, как ты его себе представляешь. И плевать на условности, запреты, обвинения в вандализме, ведь настоящий художник сам себе заказчик и судья.

Со временем феномен Шордича был замечен и оценен по достоинству (в буквальном, кстати, смысле этого слова – в фунтах стерлингов!) апологетами современного искусства. Если не знаете, что это такое, то дам свою трактовку: это когда нечто живописное и совсем непонятное, вдруг обретает смысл в трактовках эстетствующих снобов. Уличные художники Шордича тоже уверенно шли к этому, рисуя по началу всякую психоделическую ерунду. Но один из них – Бенкси, вдруг просёк, что нужно дать крен в сторону социальных тем, близких и понятных неординарно мыслящим обывателям. Так появились его целующиеся полицейские, бунтарь с букетом цветов, а следом – и большие деньги от коллекционеров!..

В итоге выиграли все. Лондон, не затратив ни пенса, получил еще один туристический объект, размером в жилой район, а художники – свободу творчества и кое-какие деньги. Нет, я не скажу, что в Шордиче можно размалевать любую стену. На большинстве его улиц висят грозные таблички об ответственности и вездесущие камеры наблюдения. Но творческий народ от этого не страдает, по-прежнему находит способы для самовыражения. Многие хозяева магазинов и лавок их даже специально нанимают, чтобы добавить шарма своим заведениям. И как правило, не прогадывают!..

А еще Шордич ужасно загадочный и романтичный район. Наверное, здесь хорошо назначать свидания, бродить по улицам, взявшись за руки. Бары и пабы располагают к хорошей выпивке и содержательным беседам. А по вечерам свои двери открывают ночные клубы, где вы сможете при желании найти и музыку, и дансинг, и стриптиз. Шордич, как и Сохо, как раз для тех, кто решил «позажигать» в Лондоне!..

Но если вы оказались здесь днем и совсем уморились от просмотра «настенной живописи», то самое время подумать об обновлении своего гардеробчика. Особенно, если вы неординарный человек. Для вас в Шордиче куча разнообразных магазинов и магазинчиков со стильной одеждой - от гранжа до винтажа. И это, уверяю вас, затягивает. Сам едва удержался, чтобы не купить «золотые» кроссовки и футболку с огромным черепом на груди…

С годами Шордич все более «цивилизуется». Лондонская респектабельность берет своё - старое и дешевое жильё уходит в прошлое. А вместе с ним и художники, которым нечего терять, потому что у них ничего и не было. Возможно, со временем здесь сосем не останется никакой уличной «самодеятельности» - того же «старого» Бенкси здесь уже почти не найти (но на одном из снимков он есть – ищите!). И Шордич станет другим. Красивым и удобным, как и всё в Лондоне. Но это ровно тот случай, когда хочется, чтобы цивилизация слегка притормозила и не развеяла в одночасье тот тонкий и едва уловимый дух творческой свободы, который еще витает сегодня над его кварталами. Чтобы иметь возможность возвращаться сюда всякий раз, когда твоя собственная душа испытает в этом потребность…

Еще Лондон:

Говорящие стены Шордича -
http://a-strunin.livejournal.com/79177.html
Лондон как утопия -
http://a-strunin.livejournal.com/79069.html
Футбол в лондонском пабе -
http://a-strunin.livejournal.com/78704.html
Город наших мечт –
http://a-strunin.livejournal.com/50968.html
Бунт терпимости –
http://a-strunin.livejournal.com/51240.html
Крейсер ее величества –
http://a-strunin.livejournal.com/53508.html
За тенью отца Гамлета –
http://a-strunin.livejournal.com/59153.html
Загадки галереи Тейт –
http://a-strunin.livejournal.com/59816.html
Простые вещи мира –
http://a-strunin.livejournal.com/60729.html

Анатолий Струнин
Лондон, Шордич


























































































































































































Tags: граффити, лондон, улицы лондона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments